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Schwann (Theodor)

Naturalista alemán (Neuss am Rhein 1810 – Colonia 1882). Su nombre completo era  Theodor Ambrose Hubert Schwann.
Estudió medicina en la Universidad de Würzburg y después en la de Berlín, donde se graduó en 1834. Trabajó en el Museo Anatómico de Berlín y en 1836 descubrió la pepsina, la enzima digestiva que se encuentra en el epitelio del estómago. Contrario a la generación espontánea, demostró que las fermentaciones son provocadas por seres vivos, que en ausencia de éstos no se producen y que se detienen con el calor y con algunos agentes químicos. También se le debe la teoría de la célula, constituyente fundamental del organismo animal (1839).
    En 1839 se trasladó a Bélgica, en donde enseñó anatomía en la Universidad de Lovaina y, a partir de 1848, en la de Lieja, donde obtuvo una cátedra de Fisiología y Anatomía comparada.

       células de Schwann.  f. Anat. Son células gliales periféricas que se forman en la cresta neural embrionaria y acompañan a la neurona durante su crecimiento y desarrollo. Recubren a las prolongaciones (axones) de las neuronas formándoles una vaina aislante de mielina. Funcionan como aislante eléctrico. VER
      vaina de Schwann.  f. Histol. También llamada neurilema, es una delicada membrana sin estructura que incluye a la mielina que en los nodos de Ranvier se hunde y se pone en contacto con el axón. Probablemente es el producto de la célula de Schwann (o célula de la vaina de mielina) del axón de la neurona. Forma la capa exterior de la fibra nerviosa en el sistema nervioso periférico.

Schwannia. 
1. f. Bot. Género de plantas perteneciente a la familia Malpigiáceas que comprende 6 especies descritas de América tropical. Son plantas arbustivas, volubles o colgantes, con las partes jóvenes vellosas, de hojas ovales, oblongas o lanceoladas, y flores amarillas o rosadas agrupadas en panículas de umbelas.

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