(Del italiano sorgo, y éste del latín syricum, de Siria.)
1. m. Planta anual, originaria de la India, de la familia de las Gramíneas, con cañas de dos a tres metros de altura, llenas de un tejido blanco y algo dulce y vellosas en los nudos; hojas lampiñas, ásperas en los bordes, flores en panoja floja, grande y derecha, o espesa, arracimada y colgante, y granos mayores que los cañamones, algo rojizos, blanquecinos o amarillos.
1. m. Planta anual, originaria de la India, de la familia de las Gramíneas, con cañas de dos a tres metros de altura, llenas de un tejido blanco y algo dulce y vellosas en los nudos; hojas lampiñas, ásperas en los bordes, flores en panoja floja, grande y derecha, o espesa, arracimada y colgante, y granos mayores que los cañamones, algo rojizos, blanquecinos o amarillos.
Sirven para hacer pan y de alimento a las aves, y toda la planta de pasto a las vacas y otros animales. Ya se usa poco para alimentación humana (sólo para personas celíacas, ya que no tiene gluten). Fue nombrado en 1794 por el botánico y químico alemán Conrad Moench (1744-1805).
Los sorgos son oriundos de la zona tropical y subtropical de África. Son unas veinte especies y se cultivan en Europa, América y Asia. Otras formas de llamarlo: sorgo común, maíz de guinea, panizo moruno, maíz morocho, alcandía y millo. Nombre científico, Sorghum vulgare o Sorghum bicolor, aunque también Holcus dokhna, Sorghum durra y Holcus bicolor.
2. m. Semilla de esta planta. ORIGEN
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