f. Planta herbácea de la familia de las Compuestas, con tallos de tres a cuatro decímetros, ramosos y estriados, hojas grandes, elípticas, pecioladas, fragantes y festoneadas por el margen, y flores en cabecillas amarillentas muy duraderas. Se cultiva mucho en los jardines por su buen olor, y se usa algo en medicina como estomacal y vulneraria.
De las hojas de la hierba de Santa Maria se extrae un aceite de tiene propiedades insecticidas. Las tisanas de esta planta son muy apreciadas, atribuyéndoles un efecto astringente, antiséptico, antiespasmodico, carminativo, colagogo y sedante. Se ha descrito un efecto protector hepático de los extractos alcohólicos de esta planta en algunos experimentos en animales de laboratorio. En algunos países, el uso de la hierba de Santa María está restringido debido a la posible toxicidad de la tujona. Nombre científico, Crysanthemum balsamita. ORIGEN
De las hojas de la hierba de Santa Maria se extrae un aceite de tiene propiedades insecticidas. Las tisanas de esta planta son muy apreciadas, atribuyéndoles un efecto astringente, antiséptico, antiespasmodico, carminativo, colagogo y sedante. Se ha descrito un efecto protector hepático de los extractos alcohólicos de esta planta en algunos experimentos en animales de laboratorio. En algunos países, el uso de la hierba de Santa María está restringido debido a la posible toxicidad de la tujona. Nombre científico, Crysanthemum balsamita. ORIGEN
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