Ciudad y puerto del norte de Alemania, el segundo mayor de Europa tras Rotterdam, que forma su propio estado federado. Tiene una extensión de 755 km2 y su población supera 1.800.000 habitantes.
Sus orígenes se remontan al año 808 d. C., cuando Carlomagno mandó construir el castillo Hammaburg, desde el que se vigilaba la zona al norte del río Elba. Fue destruida y ocupada en varias ocasiones: vikingos, polacos, grandes incendios… En 1189 Federico I Barbarroja concedió a Hamburgo la carta de condición de Ciudad Imperial Libre; a partir de 1241 fue el alma de la Liga Hanseática. En 1529 la ciudad adoptó el luteranismo. A partir de 1931 fue sede del partido nazi y durante la Segunda Guerra Mundial fue devastada por varios bombardeos.
raza de Hamburgo. f. Zootecn. Gallina de origen holandés de plumaje moteado de la que existen diversas variedades. Es de figura fina, tamaño mediano y elegante. Tiene una gran cresta en forma de rosa y grandes lóbulos. Es muy buena ponedora. VER
Hamburga.
1. n. p. Astron. Asteroide número 449 perteneciente al cinturón que orbita alrededor del Sol entre Marte y Júpiter. Fue descubierto el 31 de octubre de 1899 por los astrónomos alemanes Maximilian Franz Wolf (1863-1932) y Arnold Schwassmann (1870-1964) desde el Observatorio de Heidelberg-Königstuhl (Alemania). Es un asteroide de tipo C, probablemente compuesto de carbono. Su periodo orbital es de 4’079 años, el de rotación de 18'26 horas y tiene un diámetro medio de 85’59 km.
hamburgués, sa.
1. adj. Natural de Hamburgo. U. t. c. s.
2. adj. Perteneciente o relativo a esta ciudad de Alemania.
hamburguesa.
1. f. Torta de carne picada aglutinada en forma de filete, cocinado a la parrilla o a la plancha, aunque también puede freírse u hornearse. VER
2. f. Sándwich o bocadillo que se hace con la tortita citada. Suele ir acompañada de aros de cebolla, hojas de lechuga, alguna rodaja de tomate y algún condimento.
Al parecer, los romanos ya tenían su propia versión de hamburguesa, pero la receta llegó a la ciudad alemana de Hamburgo a través de los tártaros de origen ruso. A finales del siglo XIX fueron los inmigrantes alemanes quienes la llevaron a los Estados Unidos. VER
hamburguesería.
1. f. Establecimiento donde se preparan y expenden hamburguesas. VER
No hay comentarios:
Publicar un comentario