(Del provenzal antiguo faizan, y éste del latín phaisanus, y éste del griego; literalmente, “del Fasis”, río de la Cólquide de donde se trajeron estas aves.)
1. m. Ave del orden de las Galliformes, del tamaño de un gallo, con un penacho de plumas en la cabeza, cola muy larga y tendida y plumaje de vivos colores en el macho. Es ave de caza muy apreciada por su carne.
De nombre científico Phasianus colchicus, es originario de Asia y se conocen 34 subespecies. La hembra es marrón con estrías oscuras. El macho tiene el cuerpo cobrizo, el cuello púrpura verdoso iridiscente con reflejos metálicos de tonalidad azul oscuro. No se defiende bien de sus enemigos.
2. m. urogallo. (Ave gallinácea, de unos
ocho decímetros de largo y quince de envergadura, con plumaje pardo negruzco jaspeado de gris, patas y pico negros, tarsos emplumados y cola redonda. Vive en los bosques, y en la época del celo da gritos roncos algo semejantes al mugido del uro.)
3. m. Córd. y Sev. Hongo comestible de color pardo que se cría en los jarales. ORIGEN
De nombre científico Phasianus colchicus, es originario de Asia y se conocen 34 subespecies. La hembra es marrón con estrías oscuras. El macho tiene el cuerpo cobrizo, el cuello púrpura verdoso iridiscente con reflejos metálicos de tonalidad azul oscuro. No se defiende bien de sus enemigos.
2. m. urogallo. (Ave gallinácea, de unos
ocho decímetros de largo y quince de envergadura, con plumaje pardo negruzco jaspeado de gris, patas y pico negros, tarsos emplumados y cola redonda. Vive en los bosques, y en la época del celo da gritos roncos algo semejantes al mugido del uro.) 3. m. Córd. y Sev. Hongo comestible de color pardo que se cría en los jarales. ORIGEN
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