Químico alemán (Lübeck 1812 – Stuttgard 1885) famoso por la solución que lleva su nombre usada para la estimación del azúcar.
En 1835 ingresó en la Universidad de Heidelberg para estudiar farmacia. Después de graduarse se fue a Giessen para trabajar con Justus von Liebig, quien lo recomendó para la cátedra de química de la escuela Politécnica de Stuttgard en 1839 y cargo en el que permaneció durante 45 años. En la segunda mitad de su carrera se dedicó principalmente a estudiar cuestiones de tecnología y salud pública más que de química pura.
licor de Fehling. m. Quím. Solución de sulfato de cobre mezclado con álcali y tartrato de sodio y potasio (sal de Rochelle o de Seignette). Se emplea en los laboratorios como reactivo analítico de los aldehídos, glucosas, fructosas, etc.
reacción de Fehling. f. Quím. Reacción muy utilizada para determinar la presencia de glucosa en la orina. Para ello se emplea el licor de Fehling. El principal error se puede cometer por ingestión de ácido ascórbico (vitamina C), que puede dar un falso positivo.
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