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Malvasía

Forma romance de Monemvasía, ciudad griega del Peloponeso, en la costa del Egeo. El nombre deriva de dos palabras griegas que significan "entrada única", en referencia a la lengua de tierra y al puente que unen el promontorio y el continente. Fue fundada en el siglo XIII, y en 1463 se convirtió en posesión veneciana (Napoli di Malvasía) y en un mercado de vinos. Desde el siglo XVII hasta 1821 estuvo en poder de los turcos. 

malvasía.
1. f. Uva muy dulce y fragante, producida por una variedad de vid procedente de los alrededores de la ciudad que le dio el nombre. VER
2. f. Vino que se hace de esta uva.
    Es un vino licoroso, considerado antaño entre los mejores caldos del mundo. Existen distintas variedades de vid, entre las que destacan la malvasía de los Pirineos (cepa blanca), la de granos grandes (también blanca), la blanca del Piamonte y la roja.
3. f. Ornitol. Anseriforme de casi 50 cm de longitud, cabeza grande, cuerpo rechoncho, pico azul (abultado en su arranque en el macho) y coloraciones pardas y negras. Se llaman también patos zambullidores o buceadores. La cabeciblanca se encuentra en el sur de Europa, Oriente Próximo y norte de África. La canela, americana, fue introducida en Inglaterra; ha emigrado a otros países y se ha hibridado con la cabeciblanca. Familia, Anátidas. 

    malvasía canaria.  f. Vino dulce, todo un clásico de la producción en las Islas Canarias, con una tradición de siglos, haciéndo célebres los vinos del archipiélago desde antiguo. Su cultivo fue introducido a comienzos del siglo XVI en el norte de Tenerife y en La Palma, desde donde se exportaba a buena parte de Europa, principalmente a Inglaterra. VER

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