1. adj. Perteneciente o relativo al mar Mediterráneo, o a los territorios que baña.
2. adj. Que está rodeado de tierra. Mar Mediterráneo. U. t. c. s. m.
fiebre mediterránea, o fiebre de Malta. f. La muy intensa, con temperatura irregular y sudores abundantes, que es de larga duración y tiene frecuentes recaídas. Se debe a un microorganismo llamado Brucella que está en las secreciones y los excrementos de vacas, cerdos, ovejas y cabras, por lo que también se conoce como brucelosis. Se adquiere al ingerir leche de vaca, de oveja o de cabra o sus derivados (mantequilla, queso) que contengan microorganismos viables (no pasteurizada). También se adquiere por contacto directo con secreciones y excrementos de los animales, por lo que es una enfermedad profesional de veterinarios, carniceros, granjeros y ganaderos. ORIGEN
2. adj. Que está rodeado de tierra. Mar Mediterráneo. U. t. c. s. m.
3. adj. Que está en el interior de un territorio. Ciudad mediterránea.
anemia mediterránea. f. talasemia. (Anemia hemolítica hereditaria, que se presenta de modo preferente en individuos de países mediterráneos y se debe a un trastorno cuantitativo en la producción de hemoglobina.)
dieta mediterránea. f. Régimen alimenticio de los países de la cuenca del mar Mediterráneo basado preferentemente en cereales, legumbres, hortalizas, aceite de oliva y vino.anemia mediterránea. f. talasemia. (Anemia hemolítica hereditaria, que se presenta de modo preferente en individuos de países mediterráneos y se debe a un trastorno cuantitativo en la producción de hemoglobina.)
fiebre mediterránea, o fiebre de Malta. f. La muy intensa, con temperatura irregular y sudores abundantes, que es de larga duración y tiene frecuentes recaídas. Se debe a un microorganismo llamado Brucella que está en las secreciones y los excrementos de vacas, cerdos, ovejas y cabras, por lo que también se conoce como brucelosis. Se adquiere al ingerir leche de vaca, de oveja o de cabra o sus derivados (mantequilla, queso) que contengan microorganismos viables (no pasteurizada). También se adquiere por contacto directo con secreciones y excrementos de los animales, por lo que es una enfermedad profesional de veterinarios, carniceros, granjeros y ganaderos. ORIGEN
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