
Nicociana o Nicotiana.
1. f. Bot. Género de hierbas, anuales y vivaces, y de algunos arbustos, de la familia de las Solanáceas. Contiene unas 67 especies, nativas en su mayor parte del hemisferio occidental. Varias de ellas (conocidas en general con el nombre de tabaco) se cultivan en jardinería y tienen importancia comercial en regiones templadas de todo el mundo. Las flores, de color blanco, amarillo, verde o violeta, se agrupan en panículas o racimos. Tienen cáliz tubular grande de cinco piezas; corola también grande, infundibuliforme, pentalobada, de cuyo interior nace un tubo largo; cinco estambres y un único pistilo. En casi todas las especies, las flores permanecen cerradas durante el día y se abren al anochecer. El fruto es una cápsula bilocular con numerosas semillas. La especie más valiosa es el tabaco. El género fue publicado en 1753 por el botánico sueco Carl Linneo (1707-1778). VER
nicotianina.
1. f. Quím. Sustancia producida por la destilación, con agua, de hojas frescas de tabaco. También se denomina aceite de tabaco y esencia de tabaco.
nicotina.
1. f. Quím. Alcaloide líquido, oleaginoso, incoloro y tóxico, contenido en el tabaco, que pasa de amarillo a pardo en contacto con el aire, desprende vapores muy acres y se disuelve fácilmente en agua o alcohol.
Fue aislada en 1828 por Posselt y Reimann, Pinner estableció su constitución y Picter realizó sus síntesis. Se ha empleado en la lucha contra ciertos parásitos de los
vegetales.
nicotinado, da.
1. adj. Que está adicionado con nicotina.
nicotinamida.
1. f. Bioquím. Amida del ácido nicotínico dotada de acción vitamínica. Es un tónico cardíaco no tóxico, activo por vía oral y parenteral. También se denomina vitamina PP, factor PP o preventivo de la pelagra.
nicotínico, ca.
1. adj. Perteneciente o relativo a la nicotina.
2. adj. Que es causado por esta sustancia.
ácido nicotínico. m. Ácido obtenido por vez primera por la oxidación de la nicotina. Es un sólido blanco que funde a 229º C. Posee una intensa acción vasodilatadora, sobre todo en la mitad superior del organismo.
nicotinismo.
1. m. Med. nicotismo.
nicotinoso, sa.
1. adj. Que contiene nicotina.
nicotirina.
1. f. Quím. Base C10 H10N2, que hierve a 281º C. Se obtiene calentado la nicotina con potasa y ferricianuro de potasio, lo que causa la deshidrogenización del núcleo pirrolidínico en núcleo pirrólico.
nicotismo.
1. m. Med. Conjunto de trastornos morbosos causados por el abuso del tabaco. Tabaquismo.
nicotianina.
1. f. Quím. Sustancia producida por la destilación, con agua, de hojas frescas de tabaco. También se denomina aceite de tabaco y esencia de tabaco.
nicotina.
1. f. Quím. Alcaloide líquido, oleaginoso, incoloro y tóxico, contenido en el tabaco, que pasa de amarillo a pardo en contacto con el aire, desprende vapores muy acres y se disuelve fácilmente en agua o alcohol.
Fue aislada en 1828 por Posselt y Reimann, Pinner estableció su constitución y Picter realizó sus síntesis. Se ha empleado en la lucha contra ciertos parásitos de los
vegetales.
nicotinado, da.
1. adj. Que está adicionado con nicotina.
nicotinamida.
1. f. Bioquím. Amida del ácido nicotínico dotada de acción vitamínica. Es un tónico cardíaco no tóxico, activo por vía oral y parenteral. También se denomina vitamina PP, factor PP o preventivo de la pelagra.
nicotínico, ca.
1. adj. Perteneciente o relativo a la nicotina.
2. adj. Que es causado por esta sustancia.
ácido nicotínico. m. Ácido obtenido por vez primera por la oxidación de la nicotina. Es un sólido blanco que funde a 229º C. Posee una intensa acción vasodilatadora, sobre todo en la mitad superior del organismo.
nicotinismo.
1. m. Med. nicotismo.
nicotinoso, sa.
1. adj. Que contiene nicotina.
nicotirina.
1. f. Quím. Base C10 H10N2, que hierve a 281º C. Se obtiene calentado la nicotina con potasa y ferricianuro de potasio, lo que causa la deshidrogenización del núcleo pirrolidínico en núcleo pirrólico.
nicotismo.
1. m. Med. Conjunto de trastornos morbosos causados por el abuso del tabaco. Tabaquismo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario