Químico y biólogo francés (Dole 1822 – Villeneuve-l’Etang 1895) que fundó la ciencia de la microbiología, demostró la teoría de los gérmenes como causantes de enfermedades (patógenos), inventó el proceso que lleva su nombre y desarrolló vacunas contra varias enfermedades, incluida la rabia.
Hijo de un curtidor establecido en Arbois en 1826, se doctoró en 1847 en Física y Química por la Escuela Normal de París. A los veinte años publicó una memoria de cristalografía que lo hizo célebre en el mundo científico. Pasteur es considerado el fundador de la estereoquímica (área de la química que estudia la estructura tridimensional de las moléculas). Tras pasar como profesor por Dijon y Estrasburgo, en 1854 fue nombrado catedrático de Química y decano de la facultad de Ciencias de la Universidad de Lille; allí investigó la fermentación y logró demostrar que la producción de alcohol en la fermentación se debe a las levaduras y que la indeseable producción de sustancias que agrian el vino y la cerveza se debe a la presencia de organismos como las bacterias. Así, contribuyó a resolver el problema demostrando que era posible eliminar las bacterias calentando las soluciones azucaradas iniciales hasta una temperatura elevada. Con la leche propuso una solución similar: calentarla a temperatura y presión elevadas antes de su embotellado (pasteurización). También demostró que todo ser vivo procede de otro y nunca por generación espontánea. Experimentó con la cría controlada del gusano de seda y demostró que la enfermedad llamada pebrina que acababa con ellos no sólo era contagiosa, sino también hereditaria; resolvió que la causa de la enfermedad sólo sobrevivía en los huevos enfermos vivos, por tanto, la solución era la selección de huevos libres de la enfermedad, salvando así a la industria de la seda de una catástrofe.
Hijo de un curtidor establecido en Arbois en 1826, se doctoró en 1847 en Física y Química por la Escuela Normal de París. A los veinte años publicó una memoria de cristalografía que lo hizo célebre en el mundo científico. Pasteur es considerado el fundador de la estereoquímica (área de la química que estudia la estructura tridimensional de las moléculas). Tras pasar como profesor por Dijon y Estrasburgo, en 1854 fue nombrado catedrático de Química y decano de la facultad de Ciencias de la Universidad de Lille; allí investigó la fermentación y logró demostrar que la producción de alcohol en la fermentación se debe a las levaduras y que la indeseable producción de sustancias que agrian el vino y la cerveza se debe a la presencia de organismos como las bacterias. Así, contribuyó a resolver el problema demostrando que era posible eliminar las bacterias calentando las soluciones azucaradas iniciales hasta una temperatura elevada. Con la leche propuso una solución similar: calentarla a temperatura y presión elevadas antes de su embotellado (pasteurización). También demostró que todo ser vivo procede de otro y nunca por generación espontánea. Experimentó con la cría controlada del gusano de seda y demostró que la enfermedad llamada pebrina que acababa con ellos no sólo era contagiosa, sino también hereditaria; resolvió que la causa de la enfermedad sólo sobrevivía en los huevos enfermos vivos, por tanto, la solución era la selección de huevos libres de la enfermedad, salvando así a la industria de la seda de una catástrofe.
Los trabajos de Pasteur sobre la fermentación y la generación espontánea tuvieron importantes consecuencias para la medicina, ya que Pasteur opinaba que el origen y evolución de las enfermedades eran análogos a los del proceso de fermentación. Es decir, consideraba que la enfermedad surge por el ataque de gérmenes procedentes del exterior del organismo. Igualmente demostró experimentalmente con ovejas que el carbunco está causado por un bacilo determinado y sugirió que era posible inducir una forma leve de la enfermedad en los animales vacunándoles con bacilos debilitados, lo que les inmunizaría contra ataques potencialmente letales. A partir de 1881 dedicó el resto de su vida a investigar las causas de diversas enfermedades —como la septicemia, el cólera, la difteria, el cólera de las gallinas, la tuberculosis y la viruela— y su prevención por medio de la vacunación. Sus investigaciones sobre la rabia inspiraron la creación en 1888 del Instituto Pasteur para el estudio de las enfermedades infecciosas, que fue dirigido por él hasta su muerte. Fue considerado como héroe nacional y su funeral fue celebrado en Nôtre Dame como si de un jefe de estado se tratara. La foto es de 1880.
pasterización.
1. f. pasteurización.pasterización.
pasterizar.
1. tr. pasteurizar.
Pasteur.
1. n. p. Astron. Asteroide número 4.804 perteneciente al cinturón principal que orbita alrededor del Sol entre Marte y Júpiter. Fue descubierto el 21 de noviembre de 1991 por el astrónomo belga Eric Walter Elst (1936-) desde el Observatorio de La Silla, del Observatorio Europeo Austral (Chile). Su periodo orbital es de 4’417 años, el de rotación de 13’69 horas y tiene un diámetro medio de 15'427 km.
2. n. p. Astron. Gran cráter lunar del tipo llanura amurallada que se encuentra en la cara oculta de la Luna, aunque, de vez en cuando, y debido a las libraciones, se ve un poco. En su borde sur tiene al cráter de Backlund, más pequeño; en el sureste, la llanura amurallada de Hilbert; hacia el suroeste, el cráter de Sklodowska; y al este el de Meitner. Sus coordenadas son 11’9º S y 104’6º E, con un diámetro de 224 km. Tiene catorce satélites con diámetros que van desde los 10 km del M y los 52 km del Y. VER
3. n. p. Astron. Cráter de Marte en el cuadrante Arabia. Sus coordenadas son 19’4º N y 335’5º O, con un diámetro de 113 km. VER
pasteurelosis.
1. f. Patol. Nombre genérico de las enfermedades producidas por las bacterias del género Pasteurella. La mayoría de ellas afectan únicamente a los animales (cólera de las gallinas). De las que afectan al hombre, las más conocidas son: la tularemia, producida por Pasteurella tularensis y la peste bubónica, producida por Pasteurella pestis. Sinónimos, paterelosis, pasteurellosis.
pasteurella.
1. f. Bacter. Género de eubacteriales de forma bacilar, elipsoidal o alargada, gramnegativas, que no coagulan la gelatina ni la leche y fermentan los hidratos de carbono. Son aerobias o anaerobias facultativas y parásitas del hombre y animales. Familia, Bruceláridos. VER
pasteurización.
1. f. Acción y efecto de pasteurizar.
pasteurizar.
1. tr. Elevar la temperatura de un alimento líquido a un nivel inferior al de su punto de ebullición durante un corto tiempo, enfriándolo después rápidamente, con el fin de destruir los microorganismos sin alterar la composición y cualidades del líquido.
pasteurizador.
1. adj. Que pasteuriza.
2. m. Aparato para pasteurizar.
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