País que se extiende por Europa oriental y el norte de Asia, establecida en diciembre de 1991, en la que se integran 20 repúblicas federadas de base étnica, 10 circunscripciones autónomas (okrugs) de base étnica, 49 regiones administrativas (oblasts), una región autónoma de base étnica, seis territorios administrativos (krajs) y las ciudades de Moscú y San Petersburgo, que poseen rango federal.
La actual Rusia fue en su día la República Socialista Soviética Federada de Rusia (RSSFR), integrada en la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. En términos de extensión geográfica, se trata del país más grande del mundo.
piel de Rusia. f. Piel adobada a la cual se da olor agradable y permanente por medio de un aceite sacado de la corteza del abedul.
rusalca.
piel de Rusia. f. Piel adobada a la cual se da olor agradable y permanente por medio de un aceite sacado de la corteza del abedul.
rusalca.
1. f. En la mitología eslava, ninfa acuática que atrae a los hombres para darles muerte. VER
Rusia.
1. n. p. Astron. Asteroide número 232 perteneciente al cinturón que orbita alrededor del Sol entre Marte y Júpiter. Fue descubierto el 31 de enero de 1883 por el astrónomo austriaco Johann Palisa (1848-1925) desde el observatorio de Viena (Austria). Su diámetro mide 53’28 km, su periodo orbital es de 4'08 años y el de rotación de 21’91 horas.
2. prnl. Tomar esas costumbres.
Rusia.
1. n. p. Astron. Asteroide número 232 perteneciente al cinturón que orbita alrededor del Sol entre Marte y Júpiter. Fue descubierto el 31 de enero de 1883 por el astrónomo austriaco Johann Palisa (1848-1925) desde el observatorio de Viena (Austria). Su diámetro mide 53’28 km, su periodo orbital es de 4'08 años y el de rotación de 21’91 horas.
rusia.
1. f. Cuba. Especie de lienzo grueso y tosco, que se emplea para hamacas.
rusificar.
1. tr. Comunicar las costumbres rusas.2. prnl. Tomar esas costumbres.
ruso, sa.
1. adj. y s. Natural de Rusia.
2. adj. Perteneciente o relativo a este país de Europa.
3. m. Lengua rusa.
4. m. Gabán de paño grueso.
atracada a la rusa. f. Aquella en que por mala maniobra queda la proa de la embarcación menor en dirección de la popa del buque a cuyo costado se ha atracado.
baño ruso. m. Méj. Baño de vapor seguido de un masaje y un baño en agua fría.
carambola rusa, o carambola sucia. f. Aquella en que la bola arrojada toca solo a una y esta, a su vez, a otra.
carlota rusa. f. carlota. (Torta hecha con leche, huevos, azúcar, cola de pescado y vainilla.)Ingredientes (diez personas): 8 huevos; 2 cucharadas de gelatina sin sabor o colapez en polvo; 2 tazas de leche evaporada pura o crema ligera; una taza de azúcar; media cucharadita de vainilla; dos tazas de crema de leche y 25 biscotelas (vainillas).
Preparación: Disolver la gelatina sin sabor con la leche evaporada y ½ taza de azúca en una olla, en baño maría. Colar. Batir las yemas hasta que queden muy espumosas. Incorporar la mezcla de la gelatina y luego regresar al baño de maría. Espesar moviendo, sin que hierva.Agregar vainilla y enfriar. Batir las claras a punto de nieve e ir incorporando de a pocos el azúcar. Reservar.Batir la crema de leche a punto de crema espesa. Incorporar mezclando suavemente las claras y la preparación de yemas. En un molde desarmable colocar alrededor, pegando con un punto de mantequilla, las biscotelas cortadas a la altura del molde, una junto a la otra. Verter la mezcla dentro del molde. Llevar al refrigerador por unas horas hasta que cuaje. Desmoldar y adornar con crema chantilly o con hilos de chocolate derretido. VER
desmán ruso, o desmán almizclado. m. El que vive en la región del Volga, y cuyo olor a almizcle es muy acusado. VER
ensalada rusa.
1. f. ensaladilla rusa.
2. f. Mezcla poco armónica de colores.
ensaladilla rusa. f. Ensalada de patata, guisantes, zanahoria y huevo cocido, mezclados con atún u otros ingredientes, que se sirve fría y aderezada con mahonesa. VER
filete ruso. m. Trozo de carne picada, mezclada con harina, perejil y ajo, que, rebozado en huevo y pan rallado, se fríe. VER
hacerse el ruso. fr. coloq. Hond. hacerse el sueco. (Desentenderse de algo, fingir que no se entiende.)
montaña rusa. f. Vía férrea estrecha y en declive, con altibajos y revueltas, para deslizarse por ella en carritos como diversión. VER
ruleta rusa. f. Juego temerario que consiste en disparar alguien contra sí mismo un revólver cargado con una sola bala, ignorando en qué lugar del tambor está alojada. VER
1. adj. y s. Natural de Rusia.
2. adj. Perteneciente o relativo a este país de Europa.
3. m. Lengua rusa.
4. m. Gabán de paño grueso.
atracada a la rusa. f. Aquella en que por mala maniobra queda la proa de la embarcación menor en dirección de la popa del buque a cuyo costado se ha atracado.
baño ruso. m. Méj. Baño de vapor seguido de un masaje y un baño en agua fría.
carambola rusa, o carambola sucia. f. Aquella en que la bola arrojada toca solo a una y esta, a su vez, a otra.
carlota rusa. f. carlota. (Torta hecha con leche, huevos, azúcar, cola de pescado y vainilla.)Ingredientes (diez personas): 8 huevos; 2 cucharadas de gelatina sin sabor o colapez en polvo; 2 tazas de leche evaporada pura o crema ligera; una taza de azúcar; media cucharadita de vainilla; dos tazas de crema de leche y 25 biscotelas (vainillas).
Preparación: Disolver la gelatina sin sabor con la leche evaporada y ½ taza de azúca en una olla, en baño maría. Colar. Batir las yemas hasta que queden muy espumosas. Incorporar la mezcla de la gelatina y luego regresar al baño de maría. Espesar moviendo, sin que hierva.Agregar vainilla y enfriar. Batir las claras a punto de nieve e ir incorporando de a pocos el azúcar. Reservar.Batir la crema de leche a punto de crema espesa. Incorporar mezclando suavemente las claras y la preparación de yemas. En un molde desarmable colocar alrededor, pegando con un punto de mantequilla, las biscotelas cortadas a la altura del molde, una junto a la otra. Verter la mezcla dentro del molde. Llevar al refrigerador por unas horas hasta que cuaje. Desmoldar y adornar con crema chantilly o con hilos de chocolate derretido. VER
desmán ruso, o desmán almizclado. m. El que vive en la región del Volga, y cuyo olor a almizcle es muy acusado. VER
ensalada rusa.
1. f. ensaladilla rusa.
2. f. Mezcla poco armónica de colores.
ensaladilla rusa. f. Ensalada de patata, guisantes, zanahoria y huevo cocido, mezclados con atún u otros ingredientes, que se sirve fría y aderezada con mahonesa. VER
filete ruso. m. Trozo de carne picada, mezclada con harina, perejil y ajo, que, rebozado en huevo y pan rallado, se fríe. VER
hacerse el ruso. fr. coloq. Hond. hacerse el sueco. (Desentenderse de algo, fingir que no se entiende.)
montaña rusa. f. Vía férrea estrecha y en declive, con altibajos y revueltas, para deslizarse por ella en carritos como diversión. VER
ruleta rusa. f. Juego temerario que consiste en disparar alguien contra sí mismo un revólver cargado con una sola bala, ignorando en qué lugar del tambor está alojada. VER
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