f. El Salv. y Méj. Flor rojiza de una planta malvácea, que se usa para preparar una bebida refrescante y que también es conocida como rosa de Jamaica o rosa de Abisinia.
La jamaica (Hibiscus sabdariffa L.), de la familia de las Malváceas, es originaria de África, fue introducida a Méjico en la época colonial y desde entonces se ha cultivado en regiones cálidas y semicálidas de Méjico, siendo los estados de Guerrero, Oaxaca, Colima y Campeche, los principales productores. La jamaica es antiparasitaria, diurética y ligeramente laxante. Ayuda al proceso digestivo y renal, es útil para bajar de peso y para controlar el grado de colesterol. ORIGEN
La jamaica (Hibiscus sabdariffa L.), de la familia de las Malváceas, es originaria de África, fue introducida a Méjico en la época colonial y desde entonces se ha cultivado en regiones cálidas y semicálidas de Méjico, siendo los estados de Guerrero, Oaxaca, Colima y Campeche, los principales productores. La jamaica es antiparasitaria, diurética y ligeramente laxante. Ayuda al proceso digestivo y renal, es útil para bajar de peso y para controlar el grado de colesterol. ORIGEN
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