1. f. Especia muy picante extraída del guindillo de Indias.
La pimienta de Cayena, no tiene nada que ver con la pimienta. De hecho su nombre nace del despiste o equivocación que cometió Colón a su llegada a América. La palabra ají viene del quechua (fruto picante). Cuando se extendió hacia el norte los aztecas mejicanos la llamaron chile, y cuando llegó Colón, no se dio cuenta de que se trataba de un pimiento picante (ají o chile); pensó que se trataba de la pimienta tan ansiada por los españoles y que traían de Oriente. Así es que la bautizó como Pimienta de Cayena equivocadamente. Los países principales productores de pimienta son los de Centro América, en especial Panamá y Méjico. El principal país importador de pimienta es EE. UU. Thailandia, Indonesia y la India, son tres países que hacen un gran consumo de ella, puesto que dicha cocina la utilizan como ingrediente habitual.
2. f. Ven. Planta de las malváceas, que se cultiva en los jardines por sus flores vistosas, generalmente rojizas o rosadas.La rosa china, hibisco o cayena (Hibiscus rosa-sinensis), es un arbusto perennifolio de la familia de las malváceas, nativa de Asia oriental, procedente de China y Japón, introducida en Europa en 1731. Desde la introducción del hibisco en Europa, han sido obtenidos muchos híbridos, principalmente en Hawai y Florida, pudiéndose cifrar en varios cientos los cultivares actuales. Las dos especies más hibridadas son Hibiscus rosa-sinensis, muy utilizada en climas tropicales y subtropicales, e Hibiscus syriacus, más utilizada en climas templados y fríos en jardinería. La cayena es la flor nacional de Malasia, también es la flor de Barranquilla, Colombia. Estas flores son usadas para pulir zapatos en algunas partes de la India, así como para la adoración de Devi (el aspecto femenino de la divinidad en el hinduismo). ORIGEN
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