Nombre comercial de una marca francesa de papel adhesivo.
celo.
1. m. Cinta de celulosa o plástico, adhesiva por uno de sus lados, que se emplea para pegar.
El nombre celo es una abreviatura de cellotape, variante del nombre comercial inglés sellotape.
celofán.
1. m. Película que se obtiene por regeneración de la celulosa contenida en las soluciones de viscosa. Es transparente y flexible, y se utiliza principalmente como envase o envoltura. El término se ha generalizado, y se usa comúnmente para referirse a diversas películas plásticas, aún aquéllas que no están hechas con celulosa.
Es un polímero natural, hidrato de celulosa pura, regenerado de la viscosa solidificada en tiras o películas. Los primeros trabajos sobre el celofán o celofana se deben al químico suizo Jacques Edwin Brandenberger (1872-1954) quien tuvo la idea de fabricar algo impermeable al ver cómo se derramaba el vino sobre el mantel de un restaurante en 1908. La compañía estadounidense Whitman fue la primera en usar el celofán para recubrir sus caramelos. Se prepara a partir de la viscosa obtenida por esterificación de la celulosa de la madera de pino, mediante sulfuro de carbono y en presencia de cierta cantidad de sosa cáustica. El xantato de celulosa así obtenido forma una disolución espesa que se hace fluir, a través de una larga fisura, sobre un cilindro que gira en el interior de un baño ácido coagulante, formándose una cinta sólida que, una vez seca, constituye el celofán. Actualmente el celofán ha sido sustituido por el polipropileno que es un derivado del petróleo ya que por costos de fabricación ha sido más práctico. VER
celo.
1. m. Cinta de celulosa o plástico, adhesiva por uno de sus lados, que se emplea para pegar.
El nombre celo es una abreviatura de cellotape, variante del nombre comercial inglés sellotape.
celofán.
1. m. Película que se obtiene por regeneración de la celulosa contenida en las soluciones de viscosa. Es transparente y flexible, y se utiliza principalmente como envase o envoltura. El término se ha generalizado, y se usa comúnmente para referirse a diversas películas plásticas, aún aquéllas que no están hechas con celulosa.
Es un polímero natural, hidrato de celulosa pura, regenerado de la viscosa solidificada en tiras o películas. Los primeros trabajos sobre el celofán o celofana se deben al químico suizo Jacques Edwin Brandenberger (1872-1954) quien tuvo la idea de fabricar algo impermeable al ver cómo se derramaba el vino sobre el mantel de un restaurante en 1908. La compañía estadounidense Whitman fue la primera en usar el celofán para recubrir sus caramelos. Se prepara a partir de la viscosa obtenida por esterificación de la celulosa de la madera de pino, mediante sulfuro de carbono y en presencia de cierta cantidad de sosa cáustica. El xantato de celulosa así obtenido forma una disolución espesa que se hace fluir, a través de una larga fisura, sobre un cilindro que gira en el interior de un baño ácido coagulante, formándose una cinta sólida que, una vez seca, constituye el celofán. Actualmente el celofán ha sido sustituido por el polipropileno que es un derivado del petróleo ya que por costos de fabricación ha sido más práctico. VER
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