Esposa de Luis Jerónimo Fernández de Cabrera y Bobadilla (muerto en 1647), cuarto conde de Chinchón y virrey del Perú entre 1628 y 1639.
Doña Ana de Osorio, que tal era su nombre, enfermó de malaria y los médicos españoles no hallaban ningún remedio. Desesperado, el virrey llamó a un curandero indio, que le aplicó quinina y consiguió que a otro día estuviera curada. El uso de la quina o cascarilla se difundió por Europa a partir de 1638 con el nombre de “polvos de la condesa” o “chinchona”, y en Italia con el de “polvos de los jesuitas” debido a que estos los habían llevado allí. Un siglo después, el botánico Linneo la bautizó por error como Cinchona, nombre científico que permanece.
Algunos autores defienden que el nombre de la quina es de origen quechua, pero parece más lógico y probable que el apelativo "cinchona” regresara al continente americano para dar lugar entre los incas a quinquina y quinaquina, de donde saldría definitivamente el término quinina.
chinchona.
1. f. Am. Mer. quina. (Líquido confeccionado con la corteza de dicho árbol y otras sustancias, que se toma como medicina, tónico o mera bebida de aperitivo.)
quina.
1. f. Corteza del quino, de aspecto variable según la especie de árbol de que procede, muy usada en medicina por sus propiedades febrífugas.
2. f. Líquido confeccionado con la corteza de dicho árbol y otras sustancias, que se toma como medicina, tónico o mera bebida de aperitivo.
quina de la tierra. f. Cuba. aguedita. (Árbol americano de la familia de las Anacardiáceas, de cinco a siete metros de altura, con flores de cinco pétalos y cinco estambres; las hojas y la corteza son muy amargas y tienen propiedades febrífugas. Picramnia pentandra.) VER
quina de Loja, o corteza de Loja. f. Nombre originario de la quina tras ser descubierta a principios del siglo XVII en el Corregimiento de Loja, cerca de Malacatos (hoy Ecuador).
quina gris. f. quina de Loja.
tragar quina. fr. coloq. Soportar o sobrellevar algo a disgusto.
quinado, da.
1. adj. Se dice del vino o de cualquier líquido preparado con quina.
quinaquina.
1. f. Corteza del quino.
quinina.
1. f. Alcaloide vegetal que se extrae de la quina y es en sumo grado el principio activo febrífugo de este medicamento. Es sustancia blanca, amorfa, sin olor, muy amarga y poco soluble, por lo cual rara vez se emplea pura en medicina, pero mucho sus sales.
quinismo.
1. m. Med. Conjunto de fenómenos generales que produce en el organismo el uso o abuso dela quinina.
quino.
1. m. Árbol americano del que hay varias especies (unas 25), pertenecientes a la familia de las rubiáceas, con hojas opuestas, ovales, más o menos grandes y apuntadas, enteras, lisas en el haz y algo vellosas en el envés, y fruto seco, capsular, con muchas semillas elipsoidales. Alcanzan un promedio de 10 m de altura pero algunos llegan hasta los 30. Su corteza es la quina.El nombre del género, Chinchona, se debe a Carlos Linneo, quien, en 1742 quiso homenajear así a la condesa de Chinchón. VER
2. m. Concreción de diversos zumos vegetales muy usada como astringente.
3. m. quina. (Corteza del quino.)
Doña Ana de Osorio, que tal era su nombre, enfermó de malaria y los médicos españoles no hallaban ningún remedio. Desesperado, el virrey llamó a un curandero indio, que le aplicó quinina y consiguió que a otro día estuviera curada. El uso de la quina o cascarilla se difundió por Europa a partir de 1638 con el nombre de “polvos de la condesa” o “chinchona”, y en Italia con el de “polvos de los jesuitas” debido a que estos los habían llevado allí. Un siglo después, el botánico Linneo la bautizó por error como Cinchona, nombre científico que permanece.
Algunos autores defienden que el nombre de la quina es de origen quechua, pero parece más lógico y probable que el apelativo "cinchona” regresara al continente americano para dar lugar entre los incas a quinquina y quinaquina, de donde saldría definitivamente el término quinina.
chinchona.
1. f. Am. Mer. quina. (Líquido confeccionado con la corteza de dicho árbol y otras sustancias, que se toma como medicina, tónico o mera bebida de aperitivo.)
quina.
1. f. Corteza del quino, de aspecto variable según la especie de árbol de que procede, muy usada en medicina por sus propiedades febrífugas.
2. f. Líquido confeccionado con la corteza de dicho árbol y otras sustancias, que se toma como medicina, tónico o mera bebida de aperitivo.
quina de la tierra. f. Cuba. aguedita. (Árbol americano de la familia de las Anacardiáceas, de cinco a siete metros de altura, con flores de cinco pétalos y cinco estambres; las hojas y la corteza son muy amargas y tienen propiedades febrífugas. Picramnia pentandra.) VER
quina de Loja, o corteza de Loja. f. Nombre originario de la quina tras ser descubierta a principios del siglo XVII en el Corregimiento de Loja, cerca de Malacatos (hoy Ecuador).
quina gris. f. quina de Loja.
tragar quina. fr. coloq. Soportar o sobrellevar algo a disgusto.
quinado, da.
1. adj. Se dice del vino o de cualquier líquido preparado con quina.
quinaquina.
1. f. Corteza del quino.
quinina.
1. f. Alcaloide vegetal que se extrae de la quina y es en sumo grado el principio activo febrífugo de este medicamento. Es sustancia blanca, amorfa, sin olor, muy amarga y poco soluble, por lo cual rara vez se emplea pura en medicina, pero mucho sus sales.
quinismo.
1. m. Med. Conjunto de fenómenos generales que produce en el organismo el uso o abuso dela quinina.
quino.
1. m. Árbol americano del que hay varias especies (unas 25), pertenecientes a la familia de las rubiáceas, con hojas opuestas, ovales, más o menos grandes y apuntadas, enteras, lisas en el haz y algo vellosas en el envés, y fruto seco, capsular, con muchas semillas elipsoidales. Alcanzan un promedio de 10 m de altura pero algunos llegan hasta los 30. Su corteza es la quina.El nombre del género, Chinchona, se debe a Carlos Linneo, quien, en 1742 quiso homenajear así a la condesa de Chinchón. VER
2. m. Concreción de diversos zumos vegetales muy usada como astringente.
3. m. quina. (Corteza del quino.)
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