Translate

Abella

Ciudad de Campania, hoy Avella Vecchia, en la provincia de Avellino, al este de Nápoles. La moderna ciudad de Avella está situada en la llanura, al pie de los Apeninos. Cuenta con unos 7.900 habitantes.
 



avellana.  (De Abella, Avella, ciudad de Campania.)
1. f. Fruto del avellano. Es casi esférico, de unos dos  centímetros de diámetro, con corteza dura, delgada y de color de canela, dentro de la cual, y cubierta con una película rojiza, hay una carne blanca, aceitosa y de gusto agradable. VER
2. f. Carbón mineral de la cuenca de Puertollano, en la provincia de Ciudad Real, España, lavado y clasificado, cuyos trozos han de tener un tamaño reglamentario comprendido entre 15 y 25 mm. VER

   avellana de la India, o avellana índica.  f. mirobálano. (También llamado mirobálanos, es un árbol de la India, de la familia de las Combretáceas, del cual hay varias especies, cuyos frutos, negros, rojos o amarillos, parecidos en forma y tamaño unos a la ciruela y otros a la aceituna, se usan en medicina y en tintorería, y reciben el mismo nombre que el árbol. Nombre científico, Terminalia chebula.) VER

avellanal.
1.
m. avellanar. (Sitio poblado de avellanos.)

avellanar.
1.
m. Sitio poblado de avellanos.
2.
tr. Ensanchar en una corta porción de su longitud los agujeros para los tornillos, a fin de que la cabeza de estos quede embutida en la pieza taladrada.
3.
prnl. Dicho de una persona o de una cosa: Arrugarse y ponerse enjuta, como las avellanas secas.

avellanate.
1.
m. Guiso o pasta con avellanas. 

avellaneda.
1. f. avellanar. (Sitio poblado de avellanos.)

avellanedo.
1. m. avellaneda.

avellanero, ra.
1.
m. y f. Persona que vende avellanas.
2.
f. avellano.

avellano.
1. m. Arbusto de la familia de las Betuláceas, de tres a cuatro metros de altura, bien poblado de tallos, hojas anchas, acorazonadas en la base, pecioladas y aserradas por el margen, flores masculinas y femeninas en la misma o en distintas ramas, y cuyo fruto es la avellana. Nombre científico, Corylus avellana. VER
2. m. Madera de este árbol, dura y correosa, muy usada para aros de pipas y barriles. VER
3. m. Árbol de la isla de Cuba, de la familia de las Euforbiáceas, de madera tierna, viscosa y blanca, hojas alternas y flores verdosas e inodoras, de cinco pétalos. Su fruto es una baya de tres cavidades con sendas almendras blancas, de sabor algo semejante al de la avellana. Del jugo de su tronco se obtiene goma elástica. Nombre científico, Omphalea trichotoma. VER

No hay comentarios:

Publicar un comentario