Químico inglés (Manchester 1775 - Pendlebury 1836) conocido por la ley que lleva su nombre.
Era hijo de Thomas Henry, un boticario y escritor sobre química. Fue aprendiz de Thomas Percival y más tarde trabajó con John Ferriar en la enfermería de Manchester. Comenzó a estudiar medicina en Edimburgo en 1795, obteniendo su título de médico en 1807. Desde niño, y debido a que le cayó un rayo, su salud era mala hasta el punto de tener que dejar de ejercer como médico; esto lo llevó a dedicarse solamente a la investigación, sobre todo de los gases. Estudió, entre otras cosas, el fuego húmedo, el gas del alumbrado y la composición del ácido clorhídrico y del amoniaco.
Fue galardonado con la Medalla Copley en 1808 y al año siguiente se convirtió en miembro de la Royal Society. Murió por suicidio, cansado de aguantar los dolores neurálgicos de su lesión y otras enfermedades crónicas.
ley de Henry. f. Quím. Establece que la cantidad de un gas absorbido por un líquido es proporcional a la presión del gas sobre el líquido, siempre y cuando no se produce la acción química. Fue formulada por William Henry en 1803.
Un ejemplo cotidiano de la ley de Henry se da en los refrescos carbonatados. Antes de abrir la botella o lata, el gas por encima de la bebida es casi puro dióxido de carbono a una presión ligeramente superior a la presión atmosférica. La bebida contiene dióxido de carbono disuelto. Cuando la botella o lata está abierta, parte de este gas se escapa, lo que produce el silbido característico (o "pop" en el caso del champán en su botella). Dado que la presión sobre el líquido es ahora menor, parte del dióxido de carbono disuelto sale de la solución en forma de burbujas. Si un vaso se ocupa con la bebida y se deja a la intemperie, la concentración de dióxido de carbono en la solución estará en equilibrio con el dióxido de carbono del aire, y la bebida va se hará "plana".
Era hijo de Thomas Henry, un boticario y escritor sobre química. Fue aprendiz de Thomas Percival y más tarde trabajó con John Ferriar en la enfermería de Manchester. Comenzó a estudiar medicina en Edimburgo en 1795, obteniendo su título de médico en 1807. Desde niño, y debido a que le cayó un rayo, su salud era mala hasta el punto de tener que dejar de ejercer como médico; esto lo llevó a dedicarse solamente a la investigación, sobre todo de los gases. Estudió, entre otras cosas, el fuego húmedo, el gas del alumbrado y la composición del ácido clorhídrico y del amoniaco.
Fue galardonado con la Medalla Copley en 1808 y al año siguiente se convirtió en miembro de la Royal Society. Murió por suicidio, cansado de aguantar los dolores neurálgicos de su lesión y otras enfermedades crónicas.
ley de Henry. f. Quím. Establece que la cantidad de un gas absorbido por un líquido es proporcional a la presión del gas sobre el líquido, siempre y cuando no se produce la acción química. Fue formulada por William Henry en 1803.
Un ejemplo cotidiano de la ley de Henry se da en los refrescos carbonatados. Antes de abrir la botella o lata, el gas por encima de la bebida es casi puro dióxido de carbono a una presión ligeramente superior a la presión atmosférica. La bebida contiene dióxido de carbono disuelto. Cuando la botella o lata está abierta, parte de este gas se escapa, lo que produce el silbido característico (o "pop" en el caso del champán en su botella). Dado que la presión sobre el líquido es ahora menor, parte del dióxido de carbono disuelto sale de la solución en forma de burbujas. Si un vaso se ocupa con la bebida y se deja a la intemperie, la concentración de dióxido de carbono en la solución estará en equilibrio con el dióxido de carbono del aire, y la bebida va se hará "plana".
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