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ley de Henry

f. Quím. Establece que la cantidad de un gas absorbido por un líquido es proporcional a la presión del gas sobre el líquido, siempre y cuando no se produce la acción química. Fue formulada por William Henry en 1803.
   Un ejemplo cotidiano de la ley de Henry se da en los refrescos carbonatados. Antes de abrir la botella o lata, el gas por encima de la bebida es casi puro dióxido de carbono a una presión ligeramente superior a la presión atmosférica. La bebida contiene dióxido de carbono disuelto. Cuando la botella o lata está abierta, parte de este gas se escapa, lo que produce el silbido característico (o "pop" en el caso del champán en su botella). Dado que la presión sobre el líquido es ahora menor, parte del dióxido de carbono disuelto sale de la solución en forma de burbujas. Si un vaso se ocupa con la bebida y se deja a la intemperie, la concentración de dióxido de carbono en la solución estará en equilibrio con el dióxido de carbono del aire, y la bebida va se hará "plana". ORIGEN

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