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ruso, sa


1. adj. y s. Natural de Rusia.
2. adj. Perteneciente o relativo a este país de Europa.
3. m. Lengua rusa.
4. m. Gabán de paño grueso.

     atracada a la rusa.  f. Aquella en que por mala maniobra queda la proa de la embarcación menor en dirección de la popa del buque a cuyo costado se ha atracado.
     baño ruso.  m. Méj. Baño de vapor seguido de un masaje y un baño en agua fría.
    carambola rusa, o carambola sucia.   f. Aquella en que la bola arrojada toca solo a una y esta, a su vez, a otra.
      carlota rusa.  f. carlota. (Torta hecha con leche, huevos, azúcar, cola de pescado y vainilla.)Ingredientes (diez personas): 8 huevos; 2 cucharadas de gelatina sin sabor o colapez en polvo; 2 tazas de leche evaporada pura o crema ligera; una taza de azúcar; media cucharadita de vainilla; dos tazas de crema de leche y 25 biscotelas (vainillas).
    Preparación: Disolver la gelatina sin sabor con la leche evaporada y ½ taza de azúca en una olla, en baño maría. Colar. Batir las yemas hasta que queden muy espumosas. Incorporar la mezcla de la gelatina y luego regresar al baño de maría. Espesar moviendo, sin que hierva.Agregar vainilla y enfriar. Batir las claras a punto de nieve e ir incorporando de a pocos el azúcar. Reservar.Batir la crema de leche a punto de crema espesa. Incorporar mezclando suavemente las claras y la preparación de yemas. En un molde desarmable colocar alrededor, pegando con un punto de mantequilla, las biscotelas cortadas a la altura del molde, una junto a la otra. Verter la mezcla dentro del molde. Llevar al refrigerador por unas horas hasta que cuaje. Desmoldar y adornar con crema chantilly o con hilos de chocolate derretido.
VER
     desmán ruso, o desmán almizclado.  m. El que vive en la región del Volga, y cuyo olor a almizcle es muy acusado. VER
     ensalada rusa.
      1. f. ensaladilla rusa.
      2. f. Mezcla poco armónica de colores.
    ensaladilla rusa. f. Ensalada de patata, guisantes, zanahoria y huevo cocido, mezclados con atún u otros ingredientes, que se sirve fría y aderezada con mahonesa. VER 
     filete ruso.   m. Trozo de carne picada, mezclada con harina, perejil y ajo, que, rebozado en huevo y pan rallado, se fríe. VER
     hacerse el ruso.  fr. coloq. Hond. hacerse el sueco. (Desentenderse de algo, fingir que no se entiende.)
    montaña rusa.   f. Vía férrea estrecha y en declive, con altibajos y revueltas, para deslizarse por ella en carritos como diversión. VER
    ruleta rusa.  f. Juego temerario que consiste en disparar alguien contra sí mismo un revólver cargado con una sola bala, ignorando en qué lugar del tambor está alojada. VER ORIGEN

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