Translate

Escherich (Theodor von)

Médico alemán (Ansbach 1857 – Viena 1911) cuyo nombre ha quedado ligado a un género de bacterias (Escherichia) en el que se encuentran los colibacilos.
Comenzó su formación académica en 1786 en Estrasburgo. Continuó sus estudios en las universidades de Kiel, Berlín y Wurzburgo, doctorándose en Munich en 188. Un año después se convirtió en asistente para el internista Karl Christian Adolf Jakob Gerhardt (1833-1902) en la clínica médica del Hospital Julio, en Wurzburgo. Fue Gerhardt quien despertó en él el interés por la pediatría y también por la bacteriología, ya que lo envió como asistente a Nápoles en 1884 durante una epidemia de cólera. Viajó a París y a Viena para seguir formándose en pediatría. Luego, en 1885, regresó a Munich para trabajar en varios hospitales. Fue profesor en las universidades de Graz (1890-1902) y Viena (1902-1911). Dedicó muchísimos esfuerzos para mejorar el cuidado infantil, especialmente en higiene y nutrición.


Escherichia.
1. f. Género de bacterias que incluye la especie E. coli, que se encuentra en el tubo digestivo del hombre y otros vertebrados.
   Esta especie es muy utilizada en la
experimentación microbiana y no suele ser patógena, pero en algunos casos vence los mecanismos defensivos del organismo y ocasiona septicemia, peritonitis, hepatitis y otras
infecciones. Fue descrita por primera vez en 1885 por Theodor von Escherich, bacteriólogo alemán, quién la denominó Bacterium coli. Posteriormente la taxonomía le adjudicó el nombre de Escherichia coli, en honor a su descubridor. Ésta y otras bacterias son necesarias para el funcionamiento correcto del proceso digestivo, además de producir las vitaminas B y K. Familia, Enterobacteriáceas. VER

No hay comentarios:

Publicar un comentario