1. f. Corteza del quino, de aspecto variable según la especie de árbol de que procede, muy usada en medicina por sus propiedades febrífugas.
2. f. Líquido confeccionado con la corteza de dicho árbol y otras sustancias, que se toma como medicina, tónico o mera bebida de aperitivo.
quina de la tierra. f. Cuba. aguedita. (Árbol americano de la familia de las Anacardiáceas, de cinco a siete metros de altura, con flores de cinco pétalos y cinco estambres; las hojas y la corteza son muy amargas y tienen propiedades febrífugas. Picramnia pentandra.) VER
quina de Loja, o corteza de Loja. f. Nombre originario de la quina tras ser descubierta a principios del siglo XVII en el Corregimiento de Loja, cerca de Malacatos (hoy Ecuador).
quina gris. f. quina de Loja.
tragar quina. fr. coloq. Soportar o sobrellevar algo a disgusto. ORIGEN
2. f. Líquido confeccionado con la corteza de dicho árbol y otras sustancias, que se toma como medicina, tónico o mera bebida de aperitivo.
quina de la tierra. f. Cuba. aguedita. (Árbol americano de la familia de las Anacardiáceas, de cinco a siete metros de altura, con flores de cinco pétalos y cinco estambres; las hojas y la corteza son muy amargas y tienen propiedades febrífugas. Picramnia pentandra.) VER
quina de Loja, o corteza de Loja. f. Nombre originario de la quina tras ser descubierta a principios del siglo XVII en el Corregimiento de Loja, cerca de Malacatos (hoy Ecuador).
quina gris. f. quina de Loja.
tragar quina. fr. coloq. Soportar o sobrellevar algo a disgusto. ORIGEN
No hay comentarios:
Publicar un comentario