Médico y cardiólogo estadounidense (Ohio 1930 – New York 2003) conocido por ser el autor de la llamada dieta Atkins, una popular pero controvertida dieta basada en el consumo de alimentos ricos en proteínas y pobres en glúcidos.Su padre era dueño de varios restaurantes en Dayton (Ohio). Siendo adolescente tuvo varios trabajos y, aunque se graduó en 1951 por la Universidad de Michigan, el pretendía ser comediante. Trabajó como camarero y animador turístico hasta que decidió volver a estudiar. Recibió su título de médico en 1955, en la Universidad de Cornell. Luego se especializó en cardiología y medicina alternativa y abrió una consulta privada en el Upper East Side de Nueva York en 1959. En 1963 pesaba 100 kg, por lo que siguió la dieta de doctor Pennington, la cual suprimía el almidón y el azúcar. Como tuvo éxito, empezó a tratar pacientes para que alcanzaran el peso ideal y desarrolló lo que denominó "método nutricional del Dr. Atkins", culminado en 1972 cuando publicó La revolución dietética del Dr. Atkins. En 1990 abrió un centro en Nueva York donde se trataron más de 50.000 pacientes, y en 1998 fundó la empresa Atkins Nutritionals. Su dieta tenía alto contenido en grasas y baja en carbohidratos. En 1992 publicó La nueva revolución dietética de Atkins, best-seller con 15 millones de ejemplares vendidos.
Al parecer, murió como consecuencia de su sobrepeso, aunque los defensores de su dieta niegan esta versión.
dieta de Atkins. f. Dieta que preconizaba la pérdida de peso a través de una dieta caracterizada por el consumo de alimentos de bajo contenido de glúcidos. Se basa en el consumo predominante de productos de origen animal ricos en proteínas y pobres en glúcidos (derivados lácteos, carnes, pescados y huevos). Los productos de origen vegetal (cereales, legumbres y hortalizas) se incluyen en cantidades muy reducidas. Su propuesta fue inmediatamente cuestionada por la comunidad científica.
Según cuenta el propio doctor Atkins, en la década de 1960 había observado que los pacientes obesos que pasaban por su consulta no lograban reducir peso con las dietas convencionales. Ello le animó a experimentar con otras dietas, basándose en el supuesto de que la obesidad se instauraba con las dietas ricas en glúcidos.
Es preciso indicar que esta dieta no es originaria suya, sino que ya se usaba en 1863 bajo el nombre de Dieta de Banting (William Banting publicó en esta fecha un panfleto en el que relataba su propia pérdida de peso siguiendo una dieta en la que predominaban los productos cárnicos).
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