1. f. Variedad de pera muy jugosa y aromática (no confundir con la lima bergamota).
Existen varias clases de pera bergamota: la ordinaria, de carne blanca y excelente sabor, que se da en otoño; la apanojada, casi igual a la anterior, que se produce en invierno; y la roja, de forma redondeada.
2. f. Variedad de lima muy aromática, de la cual se extrae una esencia usada en perfumería.
Tiene forma esferoidal aplanada y de unos 5 cm de diámetro, pulpa verdosa, dividida en gajos, de sabor agridulce. La corteza es lisa y amarilla y, al igual que las naranjas. Desconocido en la mayor parte del mundo, donde mejor se le aprecia es en Italia; ahí se utiliza para bajar la fiebre y combatir el paludismo. La esencia de la lima bergamota se extrae del fruto por prensado en frío, y ese aceite es muy apreciado por la industria cosmética tanto para la aromaterapia como para la producción de aceites para masajes.
3. f. Es una planta perenne que pertenece a la familia de las Lamiaceae procedente de América. Los indígenas americanos se hacían infusiones con ellas, ya antes de su colonización. Mucho tiempo después, llegó a Inglaterra sobre el siglo XVIII y se arraigó y ellos lo extendieron más tarde a otros países. Las corolas de sus flores tienen forma de mopa. Las flores pueden ser rojas, violetas o rosáceas y son muy olorosas y decorativas. Son árboles parecidos a los naranjos. Se pueden utilizar como condimento a varios tipos de platos: Las flores se pueden combinar con frutas y ensaladas. Con sus hojas de color verde se hacen infusiones. Popularmente se conoce como bergamota silvestre aunque su nombre científico es Monarda Didyma. ORIGEN
2. f. Variedad de lima muy aromática, de la cual se extrae una esencia usada en perfumería.
Tiene forma esferoidal aplanada y de unos 5 cm de diámetro, pulpa verdosa, dividida en gajos, de sabor agridulce. La corteza es lisa y amarilla y, al igual que las naranjas. Desconocido en la mayor parte del mundo, donde mejor se le aprecia es en Italia; ahí se utiliza para bajar la fiebre y combatir el paludismo. La esencia de la lima bergamota se extrae del fruto por prensado en frío, y ese aceite es muy apreciado por la industria cosmética tanto para la aromaterapia como para la producción de aceites para masajes.
3. f. Es una planta perenne que pertenece a la familia de las Lamiaceae procedente de América. Los indígenas americanos se hacían infusiones con ellas, ya antes de su colonización. Mucho tiempo después, llegó a Inglaterra sobre el siglo XVIII y se arraigó y ellos lo extendieron más tarde a otros países. Las corolas de sus flores tienen forma de mopa. Las flores pueden ser rojas, violetas o rosáceas y son muy olorosas y decorativas. Son árboles parecidos a los naranjos. Se pueden utilizar como condimento a varios tipos de platos: Las flores se pueden combinar con frutas y ensaladas. Con sus hojas de color verde se hacen infusiones. Popularmente se conoce como bergamota silvestre aunque su nombre científico es Monarda Didyma. ORIGEN
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