Poblado ibero Els Vilars. |
Villa y partido judicial de Lérida (58'64 Km2), regada por el canal de Urgel. Se sitúa en el norte de la comarca de Las Garrigas. Posee aceites de calidad para la exportación y fábricas de jabones y licores. Muy cerca del pueblo puede verse también la fortaleza íbera de Els Vilars (750 a. C.).
bajar de Arbeca. expr. coloq. que se utiliza en la región para indicar que alguien anda despistado, atolondrado. El dicho se debe a la calificación popular que obtuvo el señor de Arbeca (Duque de Cardona) cuando era citado por cuestiones políticas a las Cortes Catalanas en Barcelona; era frecuente que el duque no estuviese al corriente de los acontecimientos, cosa no extraña si tenemos en cuenta que Arbeca se encuentra alejada de la capital.
bajar de Arbeca. expr. coloq. que se utiliza en la región para indicar que alguien anda despistado, atolondrado. El dicho se debe a la calificación popular que obtuvo el señor de Arbeca (Duque de Cardona) cuando era citado por cuestiones políticas a las Cortes Catalanas en Barcelona; era frecuente que el duque no estuviese al corriente de los acontecimientos, cosa no extraña si tenemos en cuenta que Arbeca se encuentra alejada de la capital.
arbequense.
1. adj. y s. Natural de Arbeca.2. adj. Perteneciente o relativo a esta población leridana.
arbequín.
1. adj. Olivo muy cultivado en Cataluña que produce un fruto pequeño, como la aceituna manzanilla, pero bueno, y aceite muy apreciado. El árbol es de tamaño mediano, frondoso y de buen aspecto cuando lleva el fruto.De hoja perenne, el nombre científico de la especie es Olea Europea sativa. Su madera es, cuando joven, color gris verde oscuro. Las hojas son acanaladas con bordes no espesados, ensanchadas por el ápice, mucrón pequeño; las flores son pequeñas, blancas y verdes y agrupadas en racimos. U. t. c. s. VER
arbequina.
1. adj. Aceituna de tamaño pequeño, corta, de forma ovalada y casi simétrica, fruto del olivo arbequín. Produce aceites con una gran intensidad aromática y baja acidez. Sus sabores varían mucho dependiendo del tipo de suelo y clima. Mantiene una baja relación pulpa/hueso de 4'6, y debido a su pequeño tamaño, alrededor de 1'9 gramos, es difícil su recolección mecanizada. Es muy valorada por su resistencia a las heladas y por su precoz entrada en producción. Fue introducida por el duque de Medinaceli, Señor de Arbeca que la trajo de Palestina en el siglo XVIII. U. t. c. s. VER
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