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Atwater (Wilbur Olin)

Fisiólogo químico estadounidendense (Johnsburg, New York, 1844 – Middletown, Connecticut, 1907), pionero en el estudio de la nutrición y el metabolismo humanos.
Estudió durante dos años en la Universidad de Vermont antes de pasar a la de Wesleyan en Middletown, Connecticut.  En 1868, su interés en la ingeniería civil y química agrícola lo llevó a inscribirse en la Escuela Científica Sheffield de la Universidad de Yale, donde analizó los fertilizantes agrícolas. Se doctoró en química agrícola en 1869 y luego pasó dos años en Leipzig y Berlín visitando estaciones de experimentos agrícolas y haciendo de la química agrícola su especialidad. También viajó por Escocia, Roma y Nápoles. Regresó a los Estados Unidos para enseñar como profesor de química en la Universidad de Tennessee, Knoxville, entre 1871 y 1873.  Fue profesor de química, Maine State College, Orono; después se convirtió en Instructor de Química en la Universidad de Wesleyan, y fue elevado a profesor el año siguiente. Entre 1875 y 1877, fue Director de la Estación Experimental Agrícola de Connecticut, la primera de su tipo en este estado. Desde 1888 hasta 1892 fue director de la Estación Experimental Agrícola en Storrs, Connecticut. En 1888 fundó, y hasta 1891, fue Director de la Oficina de Estaciones Experimentales, Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Desde 1894 hasta 1903, Atwater fue agente especial a cargo de las investigaciones sobre nutrición proporcionadas por el Congreso en relación con este Departamento y, desde 1903, jefe de investigaciones sobre nutrición del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Con fondos del gobierno y la colaboración de los profesores Edward B. Rosa y Francis Benedict, desarrolló un gran calorímetro de respiración para estudiar el metabolismo humano con el que midió el equilibrio del metabolismo humano analizando el calor producido y la tasa metabólica de una persona que realiza ciertas actividades físicas.
    También estudió el efecto del alcohol en el cuerpo. Sus hallazgos mostraron que los humanos generaban calor a partir del alcohol, de la misma manera que generaría calor a partir de un carbohidrato. Demostró que el alcohol podía oxidarse en el cuerpo y usarse como combustible para el motor humano.
      calorímetro Atwater-Benedict-Rosa.  m. Med. Calorímetro de respiración construido entre 1892 y 1897 que probó la ley de conservación de la energía en los seres humanos y permitió calcular los valores calóricos de diferentes alimentos.

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